Apakah anda salah satu orang yang suka makan buah nangka? Buah nangka memang memiliki rasa yang enak dan aroma yang khas. Jadi tidak heran, jika banyak orang menyukai buah yang satu ini. Selain dari rasanya yang enak ternyata buah nangka juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita. Berikut saya paparkan beberapa manfaat dari buah nangka.
A.
Kandungan Nutrisi Buah Nangka
Nangka merupakan sumber makanan yang
kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan
seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk
pasien penyakit jantung. Kandungan nutrisi buah nangka dalam satu cup (165
gram) diketahui memiliki:
155 kalori
39,6 gram karbohidrat
2,4 gram protein
0,5 gram lemak
2,6 gram serat
B.
Manfaat buah nangka untuk kesehatan
Berikut ini beragam potensi manfaat buah
nangka untuk kesehatan yang harus Anda ketahui:
1.
Meningkatkan imunitas dan membantu melawan kanker
Nangka adalah makanan yang mengandung
banyak antioksidan dan zat fitonutrien untuk melawan kanker, termasuk lignan,
isoflavon, dan saponin. Menurut Penn State University, dengan mengonsumsi
antioksidan, kita bisa menetralkan radikal bebas, yang membantu melawan
beberapa bentuk kanker.
Selain itu, sebuah penelitian yang
diterbitkan dalam jurnal Karsinogenesis menemukan bahwa vitamin C yang terkandung
dalam nangka mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan penting yang
membantu mencegah kanker payudara. Jika semua zat dan nutrisi tersebut
digabungkan, membuat nangka menjadi makanan yang berpotensi untuk melawan
kanker.
2.
Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Buah nangka mengandung kalium, yang
penting dalam mengendalikan tekanan darah dan detak jantung. Kandungan kalium
dan vitamin B6 dosis sehat di dalam buah nangka akan membantu Anda mengurangi
risiko terkena serangan jantung dan stroke. Selain itu, buah nangka juga
mengandung resveratrol yang memiliki efek proteksi kardio dan dapat membantu
mengobati penyakit kardiovaskular seperti iskemia, hipertensi dan
aterosklerosis.
3.
Memperbaiki sistem pencernaan
Nangka mengandung banyak serat yang
sangat diperlukan untuk memperlancar sistem pencernaan seperti sembelit. Selain
itu, 90 persen buah ini adalah karbohidrat kompleks yang cocok dikonsumsi
pelaku diet. Kandungan karbohidrat pada nangka membuat perut kenyang lebih lama,
sehingga mengurangi nafsu makan.
4.
Meningkatkan kesehatan tulang
Buah nangka mengandung kalsium yang
penting untuk kesehatan tulang yang baik. Pasalnya kalsium dibutuhkan untuk
pembentukan dan pemeliharaan tulang. Itu sebabnya, mengonsumsi nangka setiap
hari akan membantu mencegah dan mengurangi gejala penyakit tulang seperti
arthritis dan osteoporosis. Kandungan potasium dalam buah nangka juga berfungsi
untuk meningkatkan kepadatan tulang yang kuat.
5.
Baik untuk fungsi penglihatan
Buah nangka mengandung banyak nutrisi
yang mendukung kesehatan mata termasuk beta karoten, vitamin A, Lutein dan
Zeaxanthin. Beta karoten disintesis oleh tubuh dan diubah menjadi Vitamin A.
Vitamin A sangat penting untuk penglihatan mata mendukung fungsi normal kornea dan
membran konjungtiva.
Lutein dan zeaxanthin adalah
satu-satunya karotenoid yang tersimpan dalam jumlah tinggi di retina di mana
mereka menyaring cahaya berbahaya dan melindungi serta menjaga fungsi sel sehat
yang berada di sekitar mata. Jadikan nangka sebagai bagian dari diet rutin Anda
untuk mengurangi risiko katarak, glaukoma dan degenerasi makula.
6.
Biji nangka sebagai makanan rendah glikemik
Selain daging buah, nyatanya biji nangka
juga bermanfaat untuk kesehatan. Jika Anda salah satu otang yang perlu mengatur
kadar glukosa darah, maka Anda disarankan untuk rutin mengonsumsi biji nangka.
Pasalnya, biji nangka merupakan sumber pati serat makanan yang baik.
Biji nangka yang direbus atau dikukus
yang ditambahkan beberapa bumbu sederhana menjadikan salah satu makan yang
mengandung kadar glikemik yang rendah. Makan yang memiliki indeks glikemik
rendah adalah makanan yang tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam
tubuh secara signifikan.
7.
Membantu mengontrol diabetes
Buah nangka mengandung beberapa vitamin
dan mineral yang akan membantu mengurangi risiko komplikasi diabetes Anda.
Ilmuwan yang mempelajari hubungan antara nangka dan diabetes menemukan bahwa
pasien diabetes yang diberi ekstrak nangka telah memperbaiki toleransi glukosa
dibandingkan dengan mereka yang tidak diberi ekstrak.
Manfaat buah nangka tidak hanya terbatas
hanya di daging dan bijinya saja. Siapa sangka jika daun nangka pun memiliki manfaat
yang baik untuk kesehatan. Penelitian terbaru yang diuji coba pada tikus
diabetes menemukan daun nangka mengandung bahan kimia tertentu yang membantu
mengurangi kadar gula darah. Semua hasil awal menunjukkan bahwa daun nangka
dapat membantu menstabilkan kadar gula darah pada manusia dan dapat digunakan
untuk mengendalikan diabetes.
Namun perlu diingat, buah nangka
bukanlah obat. Mengonsumsi buah nangka secara berlebihan pun memiliki risiko.
Hingga saat ini, belum ada penelitian yang menentukan dosis atau jumlah buah
nangka yang tepat dan aman untuk mendapatkan manfaat-manfaat tersebut.
No comments:
Write komentar