Friday 31 July 2020

MANFAAT BUAH NANAS BAGI KESEHATAN

Nanas (Ananas comosus) adalah buah tropis yang sangat lezat dan sehat. Buah nanas dapat memiliki berat hingga delapan kilogram dan memiliki rasa yang manis dan asam, serta mengandung pektin seperti serat yang memberikan tekstur kenyal pada buah.
Pohon nanas adalah tanaman asli Paraguay dan namanya berasal dari bahasa Spanyol piña, yang berarti biji pinus. Ini dianggap sebagai tanaman paling signifikan secara ekonomi dalam keluarga tanaman Bromeliaceae.
Sebagian besar kekuatan penyembuhan buah ini berasal dari enzim pencerna protein yang disebut bromelain. Bromelain adalah enzim, khususnya enzim protease, yang ditemukan di batang dan buah nanas. Selain itu, nanas adalah sumber fitokimia, termasuk bioflavonoid dan tanin.

Berikut manfaat nanas bagi kesehatan tubuh:
1. Kaya Antioksidan
Kaya dengan nutrisi, nanas juga sarat dengan antioksidan sehat. Antioksidan adalah molekul yang membantu tubuh Anda melawan stres oksidatif.
Stres oksidatif adalah keadaan di mana ada terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas ini berinteraksi dengan sel-sel tubuh dan menyebabkan kerusakan yang terkait dengan peradangan kronis, sistem kekebalan yang melemah dan banyak penyakit berbahaya.
Nanas sangat kaya akan antioksidan yang dikenal sebagai flavonoid dan asam fenolik.
2. Mengandung Enzim yang Mengontrol Pencernaan
Manfaat nanas yang cukup penting ialah mampu mengontrol kesehatan pencernaan. Nanas mengandung sekelompok enzim pencernaan yang dikenal sebagai bromelain. Senyawa tersebut berfungsi sebagai protease, yang memecah molekul protein menjadi asam amino dan peptide.
Setelah molekul protein dipecah, mereka lebih mudah diserap di usus kecil. Hal ini dapat sangat membantu bagi orang-orang dengan kekurangan pankreas, suatu kondisi di mana pankreas tidak dapat membuat enzim pencernaan yang cukup baik.
Sebagai contoh, satu studi menunjukkan bahwa peserta dengan kekurangan pankreas memiliki pencernaan yang lebih baik setelah mengonsumsi suplemen enzim pencernaan yang mengandung bromelain, dibandingkan dengan mengonsumsi suplemen enzim pencernaan yang sama tanpa bromelain.
Bromelain juga banyak digunakan sebagai pelunak daging komersial karena kemampuannya untuk memecah protein daging yang keras.
3. Meningkatkan Kekebalan dan Menekan Peradanganbkekebalan tubuh
Nanas telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama berabad-abad. Buah kuning tersebut mengandung berbagai macam vitamin, mineral dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan.
Sebuah penelitian yang dilakukan selama sembilan minggu memberi makan 98 anak-anak yang sehat baik tanpa nanas, menambahkan nanas (140 g) atau menambahkan banyak nanas (280 g) setiap hari untuk melihat apakah nanas dapat meningkatkan kekebalan mereka.
Anak-anak yang memakan nanas memiliki risiko infeksi virus dan bakteri yang jauh lebih rendah. Juga, anak-anak yang paling banyak makan nanas memiliki hampir empat kali lipat sel darah putih (granulosit) yang melawan penyakit daripada dua kelompok lainnya.
Studi lain menemukan bahwa anak-anak dengan infeksi sinus pulih secara signifikan lebih cepat saat mengambil suplemen bromelain, dibandingkan dengan pengobatan standar atau kombinasi keduanya.
Terlebih lagi, penelitian telah menunjukkan bahwa bromelain dapat mengurangi tanda-tanda peradangan. Diyakini bahwa sifat anti-inflamasi ini membantu sistem kekebalan tubuh.
4. Melindungi Terhadap Penyakit Kardiovaskular
Manfaat nanas meluas bagi kesehatan jantung karena kandungan serat, kalium, vitamin C dan antioksidannya. Sebuah studi yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa salah satu manfaat jus nanas adalah memiliki kemampuan kardioprotektif.
Studi ini menyimpulkan bahwa jus nanas dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner dan membantu membangun pencernaan dan penyerapan.
Asupan kalium yang tinggi juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular dan stroke, perlindungan terhadap hilangnya massa otot, pelestarian kepadatan mineral tulang, dan pengurangan pembentukan batu ginjal. Buah-buahan yang tinggi kalium juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Nanas juga membantu meningkatkan kesehatan jantung karena efek bromelain yang kuat, yang dapat melawan pembekuan darah dan merupakan jawaban alami bagi mereka yang mengonsumsi aspirin sehari-hari untuk menurunkan risiko serangan jantung.
Bromelain telah terbukti menghentikan trombosit darah saling menempel atau menumpuk di sepanjang dinding pembuluh darah, keduanya diketahui sebagai penyebab serangan jantung atau stroke.
5. Mendukung Kesehatan Mental
Satu lagi manfaat nanas adalah nutrisi-nanasnya dapat membantu memperbaiki suasana hati dan melawan depresi serta kecemasan. Nanas adalah sumber asam amino triptofan yang baik, sebuah penelitian menunjukkan nanas menghasilkan serotonin yang merupakan salah satu hormon bahagia utama kita.
Mengonsumsi cukup asam amino ini, selain nutrisi lain seperti vitamin B, penting untuk mendukung sistem neurologis Anda, dan untuk produksi hormon mood yang baik.
6. Mencegah Asma
Beta-karoten yang ditemukan dalam makanan nabati seperti nanas dapat membantu menurunkan risiko peradangan pernapasan dan asma.
Racun, gizi buruk, polusi, penyalahgunaan antibiotik, dan stres memainkan peran besar dalam perkembangan asma. Semua faktor ini menyebabkan peradangan, tetapi untungnya salah satu manfaat nanas adalah dapat membantu mengurangi peradangan melalui kemampuan detoksifikasi
6. Membantu Melawan Kanker
Tak hanya itu, manfaat nanas yang tak kalah penting ialah mampu melawan kanker. Menurut penelitian terbaru, bromelain memiliki beberapa aktivitas antikanker dan meningkatkan kematian sel apoptosis. Bromelain telah ditemukan memiliki sitotoksisitas selektif dan dapat membantu membunuh sel kanker dalam proses pembongkaran diri yang disebut apoptosis, sembari membiarkan sel-sel yang sehat tidak terluka.
7. Meningkatkan Kesuburan
Seperti yang dilansir dari laman Dr. Axe, menurut Academy of Nutrition and Dietetics, penelitian menunjukkan bahwa makan makanan yang kaya antioksidan dapat membantu mencegah kemandulan. Karena radikal bebas dapat merusak sistem reproduksi, makanan dengan aktivitas antioksidan tinggi seperti nanas direkomendasikan untuk orang yang mencoba untuk hamil.
Antioksidan dalam buah ini, seperti vitamin C, beta-karoten dan vitamin dan mineral lain yang ada, termasuk tembaga, mempengaruhi kesuburan pria dan wanita. Dalam hal manfaat nanas untuk pria, antioksidan telah terbukti membantu meningkatkan aliran darah dan mengembalikan pembentukan jaringan yang tepat di organ genital mereka dan dapat membantu meningkatkan jumlah sperma. Demikian pula, manfaat nanas untuk seorang wanita termasuk mengurangi peradangan dan mendukung penyembuhan jaringan ikat.

Sunday 21 June 2020

MANFAAT BUAH NAGA BAGI BAYI

Tak sekadar mempunyai manfaat bagi ibu hamil, manfaat buah naga juga dapat diberikan kepada bayi melalui menu MPASI 6 bulan. Berikut manfaat buah naga bagi bayi.


1. Melindungi Jantung
Para ibu bisa jadikan buah naga ini sebagai menu pure MPASI bayi 6 bulan. Karena ada manfaat baik yang diperoleh bayi dari kandungan vitamin dan mineralnya. Konsumsi buah naga akan membantu si kecil terjaga kesehatan jantungnya.

2. Memberi Antioksidan
Buah naga ini memiliki kandungan fenol tinggi yang berfungsi sebagai antioksidan. Fenol ini akan bantu sel membran anak dari radikal bebas dari luar tubuh yang bisa menyebabkan penyakit pada bayi.

3. Menjaga Kesehatan Ginjal
Buah naga juga memiliki kemampuan detoksifikasi guna membantu tubuh dari serangan beragam racun. Sehingga akan bermanfaat bagi kesehatan dan kebersihan ginjal dan saluran kemih dari efek racun yang masuk.

4. Membangun Tulang Kuat
Pertumbuhan tulang bayi ini memang jadi perhatian pada masa perkembangan. Sehingga tidak heran bila setiap orang tua mengharapkan tulang tubuh anak akan berkembang dan tumbuh kuat. Memberikan asupan MPASI buah naga akan bantu bangun tulang kuatnya dan menjaganya dari resiko arthritis melalui kandungan baiknya berupa potassium, flavonoid, dan fenolik.

5. Memberi Asupan Serat Pada Bayi
Kadar serat yang dimiliki buah naga ini juga tinggi. Sehingga si kecil akan mendapat asupan serat cukup demi menjaga pencernaannya tetap sehat. Terhindar dari sembelit, juga akan bantu menjaga kestabilan kadar gula darah, dan membantu meningkatkan berat tubuh bayi.

6. Menenangkan Saraf
Potassium pada buah naga tak hanya baik untuk perkembangan tulang si kecil. Ada manfaat lain seperti menjaga sistem saraf dan fungsi kerja jantung pada bayi. Meski sebenarnya buah naga memiliki banyak manfaat baik, tetap disarankan untuk berkonsultasi dahulu dengan dokter soal MPASI 6 bulan bayi. Bila ada alergi yang muncul, sebaiknya tak dilanjutkan memberikannya pada buah hati.

RegoPantes juga memiliki paket khusus Mix MPASI lho buat sebagai gantinya. Akan ada beberapa pilihan dalam satu paket seperti kentang kuning, bunga kol, labu siam, dan kabocha yang pas untuk menu MPASI bayi.

MANFAAT BUAH NAGA UNTUK KECANTIKAN

Selain memiliki manfaat sehat secara general, buah naga juga memiliki kegunaan baik bagi kecantikan terutama buat wajah. Tak kalah dari buah-buahan lain, berikut deretan manfaat buah naga bagi kecantikan kulit wajah.



1. Bantu Mengobati Jerawat
Manfaat buah naga yang tak bisa disepelekan adalah bisa membantu mengobati jerawat di wajah. Kandungan vitamin C yang ada di dalamnya akan bantu atasi jerawat dengan baik. Sebenarnya hanya butuh pengaplikasian sederhana.

Cukup ambil seperempat daging buah naga kemudian haluskan. Gunakan kapas untuk mengoleskannya pada jerawat. Biarkan selama 20 menit lalu bilas sampai bersih. Cukup lakukan 2 kali selama seminggu untuk atasi jerawat.

2. Menjaga Kelembaban Kulit
Buah naga ini tak hanya bisa bantu atasi jerawat, tetapi juga akan menjaga kelembaban kulit. Kandungan air pada buah naga ini ada pada kisaran 90 persen. Sehingga kulit akan mendapat suntikan kadar air yang memang dibutuhkan. Sehingga tak heran kulit akan terjaga kelembabannya.

3. Menyehatkan Kulit Dari Dalam
Rutinnya mengonsumsi buah naga akan membantu untuk mendapatkan kulit wajah segar dan sehat dari dalam. Pasalnya kandungan vitamin C dan Antioksidan yang dikandung buah yang masuk keluarga kaktus ini akan memberi manfaat baik tersebut.

4. Mencegah Penuaan Diri
Memiliki keinginan meremajakan kulit? Gampang banget caranya. Cukup buat sendiri masker buah naga ala rumahan. Maka manfaat buah naga akan diperoleh dengan tampilan wajah awet muda dan lebih halus.

Hanya dengan bahan krim alami yang dibuat dari campuran setengah bagian daging buah naga dan sesendok yoghurt yang dihaluskan bersamaan. Gunakan krim tersebut pada wajah sebagai masker. Diamkan selama 20 menit dan selanjutnya bilas hingga bersih. Sebaiknya lakukan rutin seminggu sekali dan lihat hasilnya 2 bulan setelahnya.

5. Meredakan Kulit Terbakar Akibat Sengatan Matahari
Pernah terlupa menggunakan sunscreen saat berada di luar rumah kala terik mentari? Nah, akibatnya kulit jadi kemerahan seperti terbakar. Tak perlu risau, semua permasalahan kulit ini dapat teratasi dengan krim alami berbahan baku daging buah naga. Kandungan vitamin C dan E pada buah berkulit merah ini dipercaya mampu mengurangi peradangan dan melindungi skin dari sinar UV.

Krim alami ini hanya butuh seperempat daging buah naga. Campur dengan 1 kapsul vitamin E dan haluskan hingga jadi krim kental. Aplikasikan pada bagian kulit yang alami terbakar akibat sengatan matahari selama setengah jam, lalu bilas. Tunggu dan lihat hasilnya, maka kulit yang terbakar akan sembuh dengan sendirinya.

MANFAAT BUAH NAGA BAGI KESEHATAN


1. Camilan sehat bagi Anda yang sedang berdiet
Sama halnya dengan poin pertama, bagi Anda yang sedang berdiet baik untuk menurunkan berat badan maupun untuk menjaga berat badan ideal Anda, mak tidak salah jika Anda memanfaatkan manfaat buah naga untuk diet. Mengkonsumsi buah naga secara teratur akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa takut tubuh akan melar.

2. Bantu Kurangi Berat Tubuh
Mengisi perut dengan makanan kaya akan serat serta rendah kalori yakni buah naga ini akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa perlu takut akan bertambahnya berat badan. Selan itu buah naga juga akan membuat pencernaan semakin lancar karena mengandung banyak air.

3. Membantu Detoksifikasi
Detoksifikasi dalam tubuh sangatlah penting, sehingga bisa memanfaatkan buah naga sebagai pilihan menu sehat. Memiliki kandungan antioksidan, buah satu ini akan menangkal radikal bebas dan mempermudah proses detoksifikasi.

4. Mencegah Diabetes
Antioksidan pada buah naga juga akan membantu bunuh sel jahat yang terbentuk akibat kesalahan pola makan dan hidup tak sehat. Bahkan buat penderita diabetes, buah naga aman dikonsumsi karena rendah kadar gulanya.

5. Cegah Resiko Kanker
Buah naga merah memiliki manfaat luar biasa sama halnya buah merah lain. Kandungan lycopene akan bantu mengurangi resiko kanker prostat. Selain itu, kandungan mineral dan vitamin pada buah naga akan bantu keluarkan racun logam pemicu kanker dari tubuh.

6. Mengatasi Batuk dan Asma
Tak hanya membantu meringankan masalah kardiovaskuler, omega 3 dan omega 6 pada biji buah naga juga akan meringankan persoalan respirasi. Manfaat buah naga ini akan sangat baik dikonsumsi bagi penderita batuk ataupun asma.

7. Mampu mencegah tekanan darah tinggi dan serangan jantung
Lycopene, selain berfungsi sebagai pencegah kanker juga berfungsi sebagai penurun tekanan darah serta mencegah penyakit jantung seperti serangan jantung mendadak karena biji dari buah naga kaya akan lemak omega 3 dan omega 6 yang dapat membantu meringankan gangguan kardiovaskular.

8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat buah naga untuk sistem kekebalan tubuh merupakan efek samping dari buah naga yang banyak mengandung nutrisi dan gizi. Selain itu, dengan rajin mengkonsumsi buah naga, maka proses penyembuhan baik luka luar maupun luka luar akan semakin cepat pula.
9. Meningkatkan nafsu makan
Vitamin B1 dan B2 yang ada pada buah naga akan membuat nafsu makan menjadi meningkat jika rutin mengkonsumsi buah naga terutama untuk anak-anak yang biasanya susah makan. Memang bertolak belakang dengan manfaat buah naga untuk diet, namun bagi Anda yang diet, cukup dengan mengganti makanan sehari-hari dengan buah naga yang juga mengenyangkan tanpa takut tubuh melar.

9. Membantu masalah pencernaan
Untuk membersihkan pencernaan Anda, makanlah buah naga. Kandungan fiber atau serat yang tinggi dapat membantu pencernaan dan mengobati konstipasi atau sembelit. Dengan memakan dagingnya yang juga mengandung protein baik, dapat membuat badan Anda sehat dan segar.10. Menunda penuaan dini

10. Membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang serta melancarkan peredaran darah
Kalsium yang ada dalam buah naga akan menjaga kesehatan tulang dan gigi Anda. Dan juga zat besi serta fosfor akan membantu melancarkan peredaran darah dan membantu memperbaiki jaringan yang rusak dalam tubuh.

MANFAAT BUAH NAGA UNTUK IBU HAMIL


1. Menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah
Mengkonsumsi buah naga mampu untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah pada ibu hamil sehingga dapat menghindari komplikasi kehamilan. Karena tekanan darah dan gula darah yang tinggi selama kehamilan dapat menyebabkan ibu hamil mengalami preeklamsia yang membahayakan keselamatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya.

2. Mampu mencegah dan mengatasi kurang darah (anemia)
Buah naga juga dapat mencegah dan mengatasi kurang darah atau anemia. Dengan mengkonsumsi buah naga, dapat mencegah anemia, sebab buah naga kaya akan zat besi sebagai penyusun utama sel darah merah.

3. Mampu meningkatkan imunitas (kekebalan tubuh)
Buah naga mengandung vitamin C, yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh. Dengan mengkonsumsi buah naga maka dapat mencegah serangan dari berbagai macam penyakit.

4. Menambah tenaga dan kekuatan
Ibu yang sedang hamil membutuhkan lebih banyak energi (tenaga) dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Karena harus berbagi nutrisi dengan janin yang dikandungnya. Buah naga sangat bermanfaat untuk ibu hamil sebab, dalam 100 gram buah naga mengandung sekitar 9 - 14 gram karbohidrat yang berfungsi sebagai suplemen energi yang alami. Ibu hamil yang mengonsumsi buah naga akan mendapatkan tambahan tenaga dan kekuatan.

5. Mencegah keguguran dan kelahiran prematur
Kandungan asam folat yang terdapat pada buah naga berfungsi untuk memperkuat janin, serta mencegah keguguran dan kelahiran prematur.

6. Memperkuat tulang dan gigi
Kandungan mineral-mineral juga terdapat pada buah naga,yaitu: kalsium, magnesium, dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi. Mengkonsumsi buah ini membuat ibu hamil dan janin yang dikandungnya akan memiliki tulang yang kuat dan mencegah pengeroposan tulang.

7. Memperbaiki pencernaan
Manfaat buah naga untuk ibu hamil mampu untuk memperbaiki pencernaan. Ibu hamil mudah mengalami sembelit atau susah buang air besar, karena pengaruh hormonal dan desakan janin dalam perut. Buah naga adalah buah yang kaya akan serat yang berfungsi untuk melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

8. Membantu perkembangan dan pertumbuhan janin
Manfaat buah naga untuk ibu hamil yang juga amat penting adalah membantu perkembangan janin. Sehingga bayi dapat lahir dengan keadaan normal dan sehat.

9. Mencegah Anemia
Hal menarik dari buah naga yang bisa diperoleh adalah bermanfaat untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Kurang darah akan teratasi dengan bantuan zat besi yang ada pada buah ini.

Thursday 28 May 2020

MANFAAT RUMPUT BAGI KESEHATAN

1. Rumput Teki
Tumbuhan dengan nama latin Cyperus Rotundus L merupakan gulma pertanian yang sangat sering di temui di lahan terbuka. Tanaman ini sangat adaptif dan karena itu menjadi gulma yang sulit untuk di kendalikan. Rumput teki biasa kita jumpai di pekarangan, pinggir jalan, pinggir sungai, ladang, lapangan dan di banyak tempat lainnya.
Rumput teki dapat tumbuh di hampir berbagai jenis kondisi tanah dengan ketinggian 1–1000 m di atas permukaan laut. Bahkan juga dapat tumbuh di dasar laut. Memiliki daun memanjang seperti pita, berbunga, dan memiliki umbi atau rizhoma.

Walaupun dianggap sebagai gulma teki punya banyak manfaat bagi kesehatan yaitu antinyamuk, antikejang, penurun panas, obat kencing batu, pembeku darah saat luka, obat ginjal, menurunkan kolesterol, gangguan pencernaan, melancarkan siklus menstruasi, diabetes, dan lain lain.

2. Alang-Alang
Ilalang atau alang alang (Imperata Cylindrica Raesuch) atau juga dikenal dalam bahasa inggris sebagai congograss, bladygrass, speargrass, dan secara umum satin tail. Merupakan sejenis rumput berdaun tajam yang kerap menjadi gulma di lahan pertanian tetapi juga memiliki khasiat herba.

Ilalang memiliki ciri daun yang panjang seperti pita, tumbuh tegak dengan tinggi 0.5–1.5 m, berbatang padat, memiliki bulu halus, serta berumur panjang. Akar tanaman ilalang merupakan akar berjenis rimpang yang menjalar,dan berbuku buku, keras dan liat serta memiliki warna putih.
Manfaat ilalang bagi kesehatan tubuh adalah mengobati kencing batu, sariawan, hipertensi akibat ginjal, diare, asma, radang paru paru, prostat, mimisan, keputihan, meluruhkan kencing, demam, panas dalam, dan lain lain.

3. Putri Malu
Tumbuhan liar ini memiliki nama latin Mimosa Pudica adalah perdu pendek anggota suku polong polongan yang mudah di kenali karena daunnya jika anda sentuh akan menguncup atau layu dengan sendirinya secara cepat. Yang jelas macam rumput ini sudah tidak asing lagi di telinga kalian, karena putri malu tumbuh di mana mana.
Rumput ini memiliki ciri ciri batang yang berduri tajam, jika disentuh maka daunnya menutup, batangnya berwarna merah saat masih muda dan hijau saat tua, daun bagian atas berwarna hijau sedangkan bagian bawah berwarna merah kecoklatan.

Selain itu putri malu yang termasuk dalam jenis gulma ini memiliki manfaat herba kesehatan tubuh yaitu menyembuhkan luka penderita diabetes, batuk, luka, hepatitis, kesehatan hati, insomnia, pendarahan, demam, melancarkan saluran kemih, mencegah disentri, bisa ular dan lainnya.

4. Sambiloto
Sambiloto (Andrographis Paniculata) merupakan rumput liar yang banyak tumbuh di Jawa. Tanaman ini tumbuh baik di dataran rendah sampai ketinggian 700 m dari permukaan laut. Sambiloto adalah tanaman perdu yang biasa hidup di sawah, kebun, atau hutan.


Akar rumput ini adalah akar tunggang, mempunyai batang berkayu dan bentuknya bulat atau segi empat. Daunnya berbentuk seperti pedang dan berbunga. Sambiloto jika dijadikan obat akan memiliki rasa pahit yang getir.
Tanaman sambiloto dapat dimanfaatkan sebagai obat sakit perut, malaria, kencing manis, gejala hepatitis, diare, tiroid, radang paru paru, sakit gigi, diabetes, bronkhitis, menurunkan tekanan darah, tifus, dan lain sebagainya.

5. Rumput Mutiara
Rumput mutiara adalah tanaman rumput liar herba yang termasuk dalam famili Rubiaceae dan dikenal dengan nama daerah rumput siku siku, daun mutiara, lidah ular, atau katepan. Tanaman ini tumbuh subur di tanah yang lembab, dikebun, halaman rumah, pinggir jalan dan selokan.

Katepan dapat mencapai tinggi antara 0.05–0.6 m daun katepana relatif kecil dengan panjang 2–5 cm. Akar tanaman herba ini merupakan akar tunggang dengan rata rata garis tengah 1 mm dengan cabang akar berbentuk benang.
Herba dari tanaman ini memiliki banyak manfaat, yaitu sebagai antidemam, antiradang, antibakteri, diuretik, peluruh demam dan toksin, pelancar peredaran darah, antikanker, antitukak peptik, antidisentri, obat setelah bersalin, obat ganguan pencernaan.

6. Teratai
Teratai merupakan tumbuhan yang hidup diatas permukaan air yang tenang, serta banyak ditemukan di kolam ikan, danau, telaga, dan tempat berair lainnya. Tumbuhan ini termasuk dalam suku Nyiphaeaceae. Daun teratai memiliki bentuk bundar, berbunga, dan daunnya mengapung di atas air.

Tangkainya terdapat diantara dedaunan. Daun teratai tidak memiliki kandungan lilin, sehingga jika dijatuhi air maka airnya tidak akan membentuk bulatan kecil. Bagian teratai yang dimanfaatkan sebagai obat adalah bunganya.
Manfaat yang dihasilkan dari bunga teratai antara lain adalah membantu mengatasi diare, insomnia, batuk darah, muntah, disentri, menormalkan tekanan darah, mengehtikan mimisan, mengobati panas dalam, radang dan iritasi, membantu pembentukan sel darah merah.

7. Pegagan
Centella atau pegagan adalah rumput liar yang berasal dari daerah Asia Tropik, di Asia Tenggara, Jepang, Tiongkok, dan Australia. Nama lain dari pegagan adalah daun kaki kuda, antanan, pane gowang, peugaga, serta pegagan sering dijadikan lalapan makanan.

Cara penggunaan daun pegagan sebagai obat herba adalah dengan dimakan langsung atau diolah menjadi sayuran. Pegagan dipercaya mampu meningkatkan daya ingat manusia, slain itu pegagan bermanfaat untuk meningkatkan sirkulasi darah, stamina tubuh, dan untuk menurunkan gejala sterss / depresi.


Friday 10 April 2020

DIPERCAYA MAMPU TANGKAL CORONA INI MANFAAT SERAI


Serei atau sereh merupakan salah satu tanaman yang dipercaya dapat mencegah virus corona. Hal ini karena kandungan curcumin yang terdapat pada serei.
Selain itu, serai juga mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh, seperti vitamin B, zat besi, kalium, dan magnesium.
Di Indonesia sendiri, serai sering digunakan sebagai penyedap masakan dan minuman. Selain membuat makanan lebih lezat, serai memiliki segudang manfaat untuk kesehatan
Serai adalah salah satu tanaman rempah yang kerap dicampurkan sebagai bumbu masakan. Dengan aroma yang wangi, plus cita rasa yang khas dan segar, daun serai membuat masakan jadi makin nikmat.
Selain dijadikan campuran masakan, serai juga sering dihidangkan menjadi teh untuk menghangatkan badan. Aromanya pun bisa menenangkan pikiran, serta mengusir nyamuk. 

Bukan itu saja, serai mengandung beragam vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh, serta dapat mencegah berbagai penyakit.
1. Kaya antioksidan
Serai kaya akan antioksidan, seperti vitamin C dan flavonoid yang mampu melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. Selain itu, kandungan antioksidan tersebut juga bisa meningkatkan imunitas tubuh, dan mencegah timbulnya berbagai penyakit.
Komponen perlindungan dalam serai juga ampuh melawan bakteri patogen, sehingga mencegah makanan cepat basi, dan membuatnya lebih awet. 
2. Menjaga lapisan perut
Ekstrak serai diketahui memiliki fungsi perlindungan terhadap luka yang timbul pada perut. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Young Pharmacists di tahun 2012 menemukan, minyak esensial serai dapat mencegah kerusakan akibat paparan etanol dan aspirin. 
Minyak serai ini juga dapat melindungi lapisan perut yang riskan rusak, khususnya bagi mereka yang mengonsumsi alkohol, dan obat-obatan anti-inflamasi.
3. Mengeluarkan racun tubuh
Memiliki sifat diuretik, serai dapat membantu membuang racun berbahaya dan bahan kimia yang tak diperlukan tubuh, kadar asam urat, serta meningkatkan fungsi hati dan ginjal.
Konsumsi serai akan menstimulasi pencernaan, sehingga bisa mencegah gangguan pada usus. Secara tak langsung, kadar lemak berlebih pun akan ikut terbuang.
4. Menghilangkan Kecemasan
Serai bisa menghilangkan kecemasan. Bau serai seperti aromatherapy yang membuat lebih tenang.
5. Meningkatkan konsentrasi
Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Chinese Journal of Natural Medicines menunjukkan, adanya manfaat serai (baik dalam bentuk teh atau kuah) mengandung nutrisi pelindung saraf. Mulai dari zinc, magnesium, dan asam folat. Berbagai nutrisi tersebut juga kerap dikaitkan dalam meningkatkan memori otak, konsentrasi, serta pemrosesan informasi. 
6. Menurunkan Kolesterol
Menurut artikel di Journal of Advanced Pharmaceutical Technology And Research, mengonsumsi serai bisa menurunkan kolesterol.
7. Menstabilkan tekanan darah
Serai kaya akan berbagai mineral; seperti kalium, zinc, kalsium, besi, mangan, tembaga, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting yang dibutuhkan sel dan cairan tubuh. Mineral tersebut memiliki manfaat dalam membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah. 
Menurut artikel yang diterbitkan Memorial Sloan Kettering Cancer Center, hasil studi menunjukkan bahwa serai juga memiliki kemampuan untuk mencegah infeksi, seperti mengurangi risiko sariawan, infeksi jamur pada orang dengan sistem kekebalan tubuh melemah.
Dalam pengobatan tradisional, serai sering dimanfaatkan untuk menyembuhkan diabetes dan penyakit jantung. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Ethnopharmacology pada tahun 2007, menguji efek konsumsi serai terhadap tikus. 
Tikus-tikus tersebut, diberi asupan 125 hingga 500 ml ekstrak serai per kilogram berat badannya sebanyak satu kali seminggu. Setelah 42 hari, mereka mengalami penurunan kolesterol dan lemak darah.
Dari hasil penelitian tersebut juga disimpulkan, mengonsumsi serai bisa mencegah diabetes dan penyakit jantung. 
10. Mengobati gangguan saluran pernapasan
Dalam ilmu pengobatan India kuno Ayuverda, serai kerap digunakan untuk mengobati demam, pilek, serta batuk. Kandungan vitamin C di dalamnya bermanfaat meredakan hidung mampet, asma bronkial, flu, dan gangguan saluran pernapasan lainnya.