Sunday 21 June 2020

MANFAAT BUAH NAGA BAGI KESEHATAN


1. Camilan sehat bagi Anda yang sedang berdiet
Sama halnya dengan poin pertama, bagi Anda yang sedang berdiet baik untuk menurunkan berat badan maupun untuk menjaga berat badan ideal Anda, mak tidak salah jika Anda memanfaatkan manfaat buah naga untuk diet. Mengkonsumsi buah naga secara teratur akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa takut tubuh akan melar.

2. Bantu Kurangi Berat Tubuh
Mengisi perut dengan makanan kaya akan serat serta rendah kalori yakni buah naga ini akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa perlu takut akan bertambahnya berat badan. Selan itu buah naga juga akan membuat pencernaan semakin lancar karena mengandung banyak air.

3. Membantu Detoksifikasi
Detoksifikasi dalam tubuh sangatlah penting, sehingga bisa memanfaatkan buah naga sebagai pilihan menu sehat. Memiliki kandungan antioksidan, buah satu ini akan menangkal radikal bebas dan mempermudah proses detoksifikasi.

4. Mencegah Diabetes
Antioksidan pada buah naga juga akan membantu bunuh sel jahat yang terbentuk akibat kesalahan pola makan dan hidup tak sehat. Bahkan buat penderita diabetes, buah naga aman dikonsumsi karena rendah kadar gulanya.

5. Cegah Resiko Kanker
Buah naga merah memiliki manfaat luar biasa sama halnya buah merah lain. Kandungan lycopene akan bantu mengurangi resiko kanker prostat. Selain itu, kandungan mineral dan vitamin pada buah naga akan bantu keluarkan racun logam pemicu kanker dari tubuh.

6. Mengatasi Batuk dan Asma
Tak hanya membantu meringankan masalah kardiovaskuler, omega 3 dan omega 6 pada biji buah naga juga akan meringankan persoalan respirasi. Manfaat buah naga ini akan sangat baik dikonsumsi bagi penderita batuk ataupun asma.

7. Mampu mencegah tekanan darah tinggi dan serangan jantung
Lycopene, selain berfungsi sebagai pencegah kanker juga berfungsi sebagai penurun tekanan darah serta mencegah penyakit jantung seperti serangan jantung mendadak karena biji dari buah naga kaya akan lemak omega 3 dan omega 6 yang dapat membantu meringankan gangguan kardiovaskular.

8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat buah naga untuk sistem kekebalan tubuh merupakan efek samping dari buah naga yang banyak mengandung nutrisi dan gizi. Selain itu, dengan rajin mengkonsumsi buah naga, maka proses penyembuhan baik luka luar maupun luka luar akan semakin cepat pula.
9. Meningkatkan nafsu makan
Vitamin B1 dan B2 yang ada pada buah naga akan membuat nafsu makan menjadi meningkat jika rutin mengkonsumsi buah naga terutama untuk anak-anak yang biasanya susah makan. Memang bertolak belakang dengan manfaat buah naga untuk diet, namun bagi Anda yang diet, cukup dengan mengganti makanan sehari-hari dengan buah naga yang juga mengenyangkan tanpa takut tubuh melar.

9. Membantu masalah pencernaan
Untuk membersihkan pencernaan Anda, makanlah buah naga. Kandungan fiber atau serat yang tinggi dapat membantu pencernaan dan mengobati konstipasi atau sembelit. Dengan memakan dagingnya yang juga mengandung protein baik, dapat membuat badan Anda sehat dan segar.10. Menunda penuaan dini

10. Membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang serta melancarkan peredaran darah
Kalsium yang ada dalam buah naga akan menjaga kesehatan tulang dan gigi Anda. Dan juga zat besi serta fosfor akan membantu melancarkan peredaran darah dan membantu memperbaiki jaringan yang rusak dalam tubuh.

MANFAAT BUAH NAGA UNTUK IBU HAMIL


1. Menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah
Mengkonsumsi buah naga mampu untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah pada ibu hamil sehingga dapat menghindari komplikasi kehamilan. Karena tekanan darah dan gula darah yang tinggi selama kehamilan dapat menyebabkan ibu hamil mengalami preeklamsia yang membahayakan keselamatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya.

2. Mampu mencegah dan mengatasi kurang darah (anemia)
Buah naga juga dapat mencegah dan mengatasi kurang darah atau anemia. Dengan mengkonsumsi buah naga, dapat mencegah anemia, sebab buah naga kaya akan zat besi sebagai penyusun utama sel darah merah.

3. Mampu meningkatkan imunitas (kekebalan tubuh)
Buah naga mengandung vitamin C, yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh. Dengan mengkonsumsi buah naga maka dapat mencegah serangan dari berbagai macam penyakit.

4. Menambah tenaga dan kekuatan
Ibu yang sedang hamil membutuhkan lebih banyak energi (tenaga) dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Karena harus berbagi nutrisi dengan janin yang dikandungnya. Buah naga sangat bermanfaat untuk ibu hamil sebab, dalam 100 gram buah naga mengandung sekitar 9 - 14 gram karbohidrat yang berfungsi sebagai suplemen energi yang alami. Ibu hamil yang mengonsumsi buah naga akan mendapatkan tambahan tenaga dan kekuatan.

5. Mencegah keguguran dan kelahiran prematur
Kandungan asam folat yang terdapat pada buah naga berfungsi untuk memperkuat janin, serta mencegah keguguran dan kelahiran prematur.

6. Memperkuat tulang dan gigi
Kandungan mineral-mineral juga terdapat pada buah naga,yaitu: kalsium, magnesium, dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi. Mengkonsumsi buah ini membuat ibu hamil dan janin yang dikandungnya akan memiliki tulang yang kuat dan mencegah pengeroposan tulang.

7. Memperbaiki pencernaan
Manfaat buah naga untuk ibu hamil mampu untuk memperbaiki pencernaan. Ibu hamil mudah mengalami sembelit atau susah buang air besar, karena pengaruh hormonal dan desakan janin dalam perut. Buah naga adalah buah yang kaya akan serat yang berfungsi untuk melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

8. Membantu perkembangan dan pertumbuhan janin
Manfaat buah naga untuk ibu hamil yang juga amat penting adalah membantu perkembangan janin. Sehingga bayi dapat lahir dengan keadaan normal dan sehat.

9. Mencegah Anemia
Hal menarik dari buah naga yang bisa diperoleh adalah bermanfaat untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Kurang darah akan teratasi dengan bantuan zat besi yang ada pada buah ini.

Thursday 28 May 2020

MANFAAT RUMPUT BAGI KESEHATAN

1. Rumput Teki
Tumbuhan dengan nama latin Cyperus Rotundus L merupakan gulma pertanian yang sangat sering di temui di lahan terbuka. Tanaman ini sangat adaptif dan karena itu menjadi gulma yang sulit untuk di kendalikan. Rumput teki biasa kita jumpai di pekarangan, pinggir jalan, pinggir sungai, ladang, lapangan dan di banyak tempat lainnya.
Rumput teki dapat tumbuh di hampir berbagai jenis kondisi tanah dengan ketinggian 1–1000 m di atas permukaan laut. Bahkan juga dapat tumbuh di dasar laut. Memiliki daun memanjang seperti pita, berbunga, dan memiliki umbi atau rizhoma.

Walaupun dianggap sebagai gulma teki punya banyak manfaat bagi kesehatan yaitu antinyamuk, antikejang, penurun panas, obat kencing batu, pembeku darah saat luka, obat ginjal, menurunkan kolesterol, gangguan pencernaan, melancarkan siklus menstruasi, diabetes, dan lain lain.

2. Alang-Alang
Ilalang atau alang alang (Imperata Cylindrica Raesuch) atau juga dikenal dalam bahasa inggris sebagai congograss, bladygrass, speargrass, dan secara umum satin tail. Merupakan sejenis rumput berdaun tajam yang kerap menjadi gulma di lahan pertanian tetapi juga memiliki khasiat herba.

Ilalang memiliki ciri daun yang panjang seperti pita, tumbuh tegak dengan tinggi 0.5–1.5 m, berbatang padat, memiliki bulu halus, serta berumur panjang. Akar tanaman ilalang merupakan akar berjenis rimpang yang menjalar,dan berbuku buku, keras dan liat serta memiliki warna putih.
Manfaat ilalang bagi kesehatan tubuh adalah mengobati kencing batu, sariawan, hipertensi akibat ginjal, diare, asma, radang paru paru, prostat, mimisan, keputihan, meluruhkan kencing, demam, panas dalam, dan lain lain.

3. Putri Malu
Tumbuhan liar ini memiliki nama latin Mimosa Pudica adalah perdu pendek anggota suku polong polongan yang mudah di kenali karena daunnya jika anda sentuh akan menguncup atau layu dengan sendirinya secara cepat. Yang jelas macam rumput ini sudah tidak asing lagi di telinga kalian, karena putri malu tumbuh di mana mana.
Rumput ini memiliki ciri ciri batang yang berduri tajam, jika disentuh maka daunnya menutup, batangnya berwarna merah saat masih muda dan hijau saat tua, daun bagian atas berwarna hijau sedangkan bagian bawah berwarna merah kecoklatan.

Selain itu putri malu yang termasuk dalam jenis gulma ini memiliki manfaat herba kesehatan tubuh yaitu menyembuhkan luka penderita diabetes, batuk, luka, hepatitis, kesehatan hati, insomnia, pendarahan, demam, melancarkan saluran kemih, mencegah disentri, bisa ular dan lainnya.

4. Sambiloto
Sambiloto (Andrographis Paniculata) merupakan rumput liar yang banyak tumbuh di Jawa. Tanaman ini tumbuh baik di dataran rendah sampai ketinggian 700 m dari permukaan laut. Sambiloto adalah tanaman perdu yang biasa hidup di sawah, kebun, atau hutan.


Akar rumput ini adalah akar tunggang, mempunyai batang berkayu dan bentuknya bulat atau segi empat. Daunnya berbentuk seperti pedang dan berbunga. Sambiloto jika dijadikan obat akan memiliki rasa pahit yang getir.
Tanaman sambiloto dapat dimanfaatkan sebagai obat sakit perut, malaria, kencing manis, gejala hepatitis, diare, tiroid, radang paru paru, sakit gigi, diabetes, bronkhitis, menurunkan tekanan darah, tifus, dan lain sebagainya.

5. Rumput Mutiara
Rumput mutiara adalah tanaman rumput liar herba yang termasuk dalam famili Rubiaceae dan dikenal dengan nama daerah rumput siku siku, daun mutiara, lidah ular, atau katepan. Tanaman ini tumbuh subur di tanah yang lembab, dikebun, halaman rumah, pinggir jalan dan selokan.

Katepan dapat mencapai tinggi antara 0.05–0.6 m daun katepana relatif kecil dengan panjang 2–5 cm. Akar tanaman herba ini merupakan akar tunggang dengan rata rata garis tengah 1 mm dengan cabang akar berbentuk benang.
Herba dari tanaman ini memiliki banyak manfaat, yaitu sebagai antidemam, antiradang, antibakteri, diuretik, peluruh demam dan toksin, pelancar peredaran darah, antikanker, antitukak peptik, antidisentri, obat setelah bersalin, obat ganguan pencernaan.

6. Teratai
Teratai merupakan tumbuhan yang hidup diatas permukaan air yang tenang, serta banyak ditemukan di kolam ikan, danau, telaga, dan tempat berair lainnya. Tumbuhan ini termasuk dalam suku Nyiphaeaceae. Daun teratai memiliki bentuk bundar, berbunga, dan daunnya mengapung di atas air.

Tangkainya terdapat diantara dedaunan. Daun teratai tidak memiliki kandungan lilin, sehingga jika dijatuhi air maka airnya tidak akan membentuk bulatan kecil. Bagian teratai yang dimanfaatkan sebagai obat adalah bunganya.
Manfaat yang dihasilkan dari bunga teratai antara lain adalah membantu mengatasi diare, insomnia, batuk darah, muntah, disentri, menormalkan tekanan darah, mengehtikan mimisan, mengobati panas dalam, radang dan iritasi, membantu pembentukan sel darah merah.

7. Pegagan
Centella atau pegagan adalah rumput liar yang berasal dari daerah Asia Tropik, di Asia Tenggara, Jepang, Tiongkok, dan Australia. Nama lain dari pegagan adalah daun kaki kuda, antanan, pane gowang, peugaga, serta pegagan sering dijadikan lalapan makanan.

Cara penggunaan daun pegagan sebagai obat herba adalah dengan dimakan langsung atau diolah menjadi sayuran. Pegagan dipercaya mampu meningkatkan daya ingat manusia, slain itu pegagan bermanfaat untuk meningkatkan sirkulasi darah, stamina tubuh, dan untuk menurunkan gejala sterss / depresi.


Friday 10 April 2020

DIPERCAYA MAMPU TANGKAL CORONA INI MANFAAT SERAI


Serei atau sereh merupakan salah satu tanaman yang dipercaya dapat mencegah virus corona. Hal ini karena kandungan curcumin yang terdapat pada serei.
Selain itu, serai juga mengandung berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh, seperti vitamin B, zat besi, kalium, dan magnesium.
Di Indonesia sendiri, serai sering digunakan sebagai penyedap masakan dan minuman. Selain membuat makanan lebih lezat, serai memiliki segudang manfaat untuk kesehatan
Serai adalah salah satu tanaman rempah yang kerap dicampurkan sebagai bumbu masakan. Dengan aroma yang wangi, plus cita rasa yang khas dan segar, daun serai membuat masakan jadi makin nikmat.
Selain dijadikan campuran masakan, serai juga sering dihidangkan menjadi teh untuk menghangatkan badan. Aromanya pun bisa menenangkan pikiran, serta mengusir nyamuk. 

Bukan itu saja, serai mengandung beragam vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh, serta dapat mencegah berbagai penyakit.
1. Kaya antioksidan
Serai kaya akan antioksidan, seperti vitamin C dan flavonoid yang mampu melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. Selain itu, kandungan antioksidan tersebut juga bisa meningkatkan imunitas tubuh, dan mencegah timbulnya berbagai penyakit.
Komponen perlindungan dalam serai juga ampuh melawan bakteri patogen, sehingga mencegah makanan cepat basi, dan membuatnya lebih awet. 
2. Menjaga lapisan perut
Ekstrak serai diketahui memiliki fungsi perlindungan terhadap luka yang timbul pada perut. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Young Pharmacists di tahun 2012 menemukan, minyak esensial serai dapat mencegah kerusakan akibat paparan etanol dan aspirin. 
Minyak serai ini juga dapat melindungi lapisan perut yang riskan rusak, khususnya bagi mereka yang mengonsumsi alkohol, dan obat-obatan anti-inflamasi.
3. Mengeluarkan racun tubuh
Memiliki sifat diuretik, serai dapat membantu membuang racun berbahaya dan bahan kimia yang tak diperlukan tubuh, kadar asam urat, serta meningkatkan fungsi hati dan ginjal.
Konsumsi serai akan menstimulasi pencernaan, sehingga bisa mencegah gangguan pada usus. Secara tak langsung, kadar lemak berlebih pun akan ikut terbuang.
4. Menghilangkan Kecemasan
Serai bisa menghilangkan kecemasan. Bau serai seperti aromatherapy yang membuat lebih tenang.
5. Meningkatkan konsentrasi
Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Chinese Journal of Natural Medicines menunjukkan, adanya manfaat serai (baik dalam bentuk teh atau kuah) mengandung nutrisi pelindung saraf. Mulai dari zinc, magnesium, dan asam folat. Berbagai nutrisi tersebut juga kerap dikaitkan dalam meningkatkan memori otak, konsentrasi, serta pemrosesan informasi. 
6. Menurunkan Kolesterol
Menurut artikel di Journal of Advanced Pharmaceutical Technology And Research, mengonsumsi serai bisa menurunkan kolesterol.
7. Menstabilkan tekanan darah
Serai kaya akan berbagai mineral; seperti kalium, zinc, kalsium, besi, mangan, tembaga, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting yang dibutuhkan sel dan cairan tubuh. Mineral tersebut memiliki manfaat dalam membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah. 
Menurut artikel yang diterbitkan Memorial Sloan Kettering Cancer Center, hasil studi menunjukkan bahwa serai juga memiliki kemampuan untuk mencegah infeksi, seperti mengurangi risiko sariawan, infeksi jamur pada orang dengan sistem kekebalan tubuh melemah.
Dalam pengobatan tradisional, serai sering dimanfaatkan untuk menyembuhkan diabetes dan penyakit jantung. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Ethnopharmacology pada tahun 2007, menguji efek konsumsi serai terhadap tikus. 
Tikus-tikus tersebut, diberi asupan 125 hingga 500 ml ekstrak serai per kilogram berat badannya sebanyak satu kali seminggu. Setelah 42 hari, mereka mengalami penurunan kolesterol dan lemak darah.
Dari hasil penelitian tersebut juga disimpulkan, mengonsumsi serai bisa mencegah diabetes dan penyakit jantung. 
10. Mengobati gangguan saluran pernapasan
Dalam ilmu pengobatan India kuno Ayuverda, serai kerap digunakan untuk mengobati demam, pilek, serta batuk. Kandungan vitamin C di dalamnya bermanfaat meredakan hidung mampet, asma bronkial, flu, dan gangguan saluran pernapasan lainnya.


Tuesday 31 March 2020

HUKUM NEWTON TENTANG GERAK



Ilmuwan yang sangat berjasa dalam mempelajari hubungan antara gaya dan gerak adalah Isaac Newton, seorang ilmuwan Inggris. Newton mengemukakan tiga buah hukum yang dikenal dengan Hukum Newton I, Newton II dan Hukum Newton III.
Hukum Newton secara umum mempelajari tentang hubungan antara gaya dengan gerak. Artikel ini akan membahas tentang hukum newton tentang gerak kelas 10.
1. Pengertian Gaya dan Gerak
Gaya yaitu tarikan atau dorongan yang mengakibatkan benda mengalami perubahan posisi atau berubah bentuk. Gaya memiliki arah gaya. Tarikan mempunyai arah mendekati benda yang menariknya. Sedangkan dorongan mempunyai arah menjauhi benda yang mendorongnya.
Gerak yaitu perubahan posisi atau kedudukan suatu benda dari titik keseimbangan awal. Benda dikatakan begerak jika berpindah kedudukannya terhadap benda lain. Gaya dan gerak memiliki keterkaitan. Benda bisa bergerak karena adanya gaya yang mendorong atau menariknya.
Gaya dapat mengubah arah gerak suatu benda, gaya dapat mengubah bentuk suatu benda serta gaya juga dapat mengubah ukuran suatu benda dengan syarat gaya yang kita berikan cukup besar.
Gaya menyebabkan percepatan. Arah gaya searah dengan arah percepatan. Dari sini dapat disimpulkan bahwa gaya adalah besaran yang mempunyai besar dan arah. Ini berarti, gaya dapat digolongkan sebagai sebuah vektor.

Satuan gaya adalah Newton, satu Newton adalah besarnya gaya yang diperlukan untuk menimbulkan percepatan 1 m/s2 pada benda bermassa 1 kg. Disamping Newton, satuan gaya sering ditulis juga dalam bentuk kg m/s2. 1 Newton = 1 kg m/s2. Dalam sistern satuan lain seperti cgs, satuan gaya dinyatakan dalam 1 dyne. 1 dyne = 1 gr cm/s2.
Hubungan antara gerak dan gaya dipelajari di hukum newton. Masin-masing hukum hewton memiliki rumus hukum newton tentang gerak. Berikut penjelasan hukum newton dan contohnya.
Bunyi Hukum I Newton yaitu
“Jika gaya total yang bekerja pada benda itu sama dengan nol, maka benda yang sedang diam akan tetap diam dan benda yang sedang bergerak lurus dengan kecepatan tetap akan tetap bergerak lurus dengan kecepatan tetap.”
Artinya benda yang diam akan bergerak ketika diberi gaya dan benda yang bergerak dengan kecepatan tertentu akan tetap bergerak jika tidak ada gaya.
Benda yang bergerak dengan percepatan, jumlah gaya yang bekerja pada benda tersebut tidak sama dengan nol. Sedangkan jika benda yang sedang bergerak dengan kecepatan konstan maka benda tersebut akan tetap bergerak meskipun tidak ada gaya yang bekerja. Namun jika benda yang sedang bergerak dengan kecepatan konstan diberi gaya sehingga resultan gayanya tidak sama dengan nol maka benda tersebut akan mengalami percepatan atau justru perlambatan. Maka berlaku rumus :
Contohnya, meteor yang bergerak bebas jauh dari pengaruh gravitasi benda langit lainnya. Selain itu contoh lain, ketika kita sedang berdiri di bus yang semula diam kemudian tiba-tiba bus bergerak maka kita akan terdorong ke belakang.


Sebenarnya pernyataan hukum Newton I di atas sudah pernah diucapkan oleh Galileo beberapa tahun sebelum Newton lahir Galileo mengatakan:
“Kecepatan yang diberikan pada suatu benda akan tetap dipertahankan jika semua gaya penghambatnya dihilangkan.”

Bunyi Hukum II Newton
“Percepatan suatu benda sebanding dengan resultan gaya yang bekerja dan berbanding terbalik dengan massanya.”
Contoh Hukum II Newton ini terdapat dalam kehidupan sehari-hari.

Contohnya, ketika kita sedang bermain kelereng kemudian kita mendorongnya dengan gaya kecil maka kelereng hanya terdorong tidak jauh (percepatan kecil). Kemudian ketika kita memberikan dorongan yang lebih besar maka kelereng akan terdorong lebih jauh (percepatan besar). Secara matematis maka dapat dirumuskan :
ΣF = resultan gaya yang bekerja
m = massa benda
a = percepatan yang ditimbulkan
jika dalam bentuk vektor maka penulisannya adalah :
Σfx = m.ax
Σfy = m.ay
Σfz = m.az
Bunyi Hukum III Newton
“Jika suatu benda mengerjakan gaya pada benda lain, maka benda yang kedua ini mengerjakan gaya pada benda yang pertama yang besarnya sama dengan gaya yang diterimatapi arahnya berlawanan.”
Hukum III Newton ini sering disebut hukum aksi dan reaksi yang dirumuskan :
Contohnya, ketika bola dilempar ke bawah maka terjadi gaya. Bola memberikan gaya aksi pada lantai dan lantai memberikan gaya reaksi terhadap bola yang sama besar dan berlawanan.
Contoh lain, ketika kita sedang mengayuh sepeda. Ban sepeda akan memberikan gaya reaksi dengan berputar ke belakang. Jalan akan memberikan reaksinya dengan arah yang berlawanan sehingga sepeda bisa berjalan. Setiap benda yang berada di bumi mengalami gaya gravitasi (gaya tarik terhadap bumi). Gaya yang terjadi antara bumi dan benda sama besar tetapi berlawanan arah. Hal ini karena adanya aksi dan reaksi dan sesuai dengan bunyi Hukum III Newton.

PERPINDAHAN PANAS (KALOR) SECARA KONDUKSI, KONVEKSI DAN RADIASI



Panas/Kalor merupakan suatu energi yang berpindah yang diakibatkan perbedaan suhu. Satuan SI (Satuan Internasional) untuk panas ialah joule. Panas bergerak dari daerah bersuhu tinggi ke daerah yang bersuhu rendah. Tiap-tiap benda itu mempunyai energi dalam yang berhubungan dengan gerak acak dari atom-atom ataupun molekul penyusunnya.
Kalor tersebut bisa mengubah suhu suatu zat, misalnya saat seorang membuat minuman teh hangat untuk dirinya, maka beliau bisa mencampur air panas dengan air dingin agar teh yang dibuatnya itu dalam kondisi hangat. Saat pencampuran air panas serta air biasa/dingin, maka air panas itu akan melepaskan energi panas, sedangkan pada air biasa/dingin itu akan menerima energi panas tersebut.
Benda-benda yang berada disekitar kita ada yang bisa atau dapat menghantarkan panas dan juga ada yang tidak bisa menghantarkan panas. Benda yang bisa/dapat menghantarkan panas disebut dengan sebutan konduktor. Contoh dari benda konduktor misalnya tembaga, besi, air, timah, dan juga alumunium.
Sementara itu, untuk benda yang tidak bisa menghantarkan panas disebut dengan sebutan isolator. Contoh dari benda isolator ialah plastik, kayu, karet, kertas,  kain,ban, dan lain sebagainya.
Perpindahan Panas (Kalor) itu terdapat 3, yakni dengan secara konduksi, konveksi dan radiasi, dibawah ini merupakan penjelasan beserta dengan contohnya, antara lain ialah sebagai berikut :

1. Pengertian Perpindahan Kalor secara Konduksi dan Contohnya
Konduksi merupakana suatu perpindahan panas yang melalui zat padat yang tidak ikut mengalami perpindahan. Dalam arti, perpindahan Panas (kalor) pada suatu zat itu tidak disertai dengan adanya perpindahan pada partikel-partikelnya.

Contoh Konduksi:
Benda yang terbuat dari logam akan terasa panas, hangat jika benda tersebut dipanaskan, contohnya:
a. Knalpot motor yang menjadi panas pada saat mesin motor dihidupkan.
b. Mentega yang dipanaskan pada wajan yang menjadi meleleh disebabkan karena panas.
c. Tutup panci terasa panas saat panci digunakan untuk memasak
d. Air akan mendidih pada saat dipanaskan dengan menggunakan panci logam dan sejenisnya
e. Memasak air dengan menggunakan panci logam. Panas panci yang berasal dari kompor yang digunakan saat memasak.
f. Membuat kopi atau lain sebagainya minuman panas
g. Membakar besi, logam, dan juga sejenisnya
h. Saat menyetrika baju, panas yang berasal dari setrika berpindah ke baju karena digosokkan dengan secara langsung sehingga baju tersebut menjadi hangat.
i. Pada saat memegang gelas yang panas, maka telapak tangan kita juga akan menerima panas dari gelas tersebut.
2. Pengertian Perpindahan Kalor secara Konveksi dan Contohnya
Konveksi merupakan suatu perpindahan panas dengan melalui aliran yang zat perantaranya itu ikut juga berpindah. Pada saat partikel itu berpindah dan juga mengakibatkan kalor merambat, terjadilah suatu konveksi. Konveksi tersebut terjadi pada zat cair dan juga gas (udara/angin).
Contoh Konveksi :
a. Gerakan naik dan turun air ketika dipanaskan.
b. Gerakan naik dan turun kacang hijau, kedelai dan lainnya ketika dipanaskan.
c. Terjadinya angin darat dan angin laut.
d. Gerakan balon udara.
e. Asap cerobong pabrik yang membumbung tinggi.
f. Ketika kita merebus kacang hijau pada saat airnya sudah memdidih maka ada pergerakan naik turun dari kacang hijau.
g. Pada saat kita merebus air maka akan ada pergerakan air yang panas naik dan juga yang dingin turun.
h. Terjadinya angin darat serta jugaangin laut, karena adanya suatu perbedaan pada suhu di daratan danjuga tentu di lautan.
i. Saat memanaskan air, air akan terlihat seperti diaduk. Itu disebabkan karena, air yang paling bawah akan pertama kalilebih dulu panas dan juga menjadi akan menjadi lebih ringan  sehingga saat berpindah ke atas.
j. Proses mencairnya es batu yang dimasukkan ke dalam air panas. k. Panas pada air tersebut berpindah secara bersamaan dengan mengalirnya air panas itu ke es batu.
3. Pengertian Perpindahan Kalor secara Radiasi dan Contohnya
Perpindahan kalor tanpa zat perantara disebut dengan radiasi. Radiasi merupakan suatu perpindahan panas tanpa zat perantara. Radiasi tersebut biasanya disertai cahaya.
a. Panas matahari yang sampai ke bumi walau dengan melalui ruang hampa.
b. Tubuh terasa hangat pada saat berada di dekat sumber api.
c. Menetaskan telur unggas dengan menggunakan lampu.
d. Pakaian menjadi kering pada saat dijemur di bawah terik matahari.
e. Warna hitam kusam merupakan penyerap atau pemancar kalor yang baik
f. Radiasi neutron cepat atau lambat


TEKNOLOGI DIGITAL



Teknologi komunikasi digital adalah teknologi yang berbasis sinyal elektrik komputer, sinyalnya bersifat terputus-putus dan menggunakan sistem bilangan biner. Bilangan biner akan membentuk kode-kode (kode digital) yang merepresentasikan suatu informasi tertentu. Kode digital tersebut nantinya akan mampu dimanpulasi oleh komputer. Contohnya gambar kamera video yang telah diubah menjadi bentuk digital dalam bentuk pixel.



A. Perbedaan Antara Teknologi Digital dan Teknologi Analog
Teknologi digital pada dasarnya hanyalah sistem menghitung sangat cepat yang memproses semua bentuk informasi sebagai nilai-nilai numerik. Sedangkan Teknologi analog pada dasarnya hanyalah alat yang sederhana dengan program yang tertentu. Misalnya komputer analog yang pada dasarnya adalah alat ukur, biasanya dipasang dalam mesin-mesin untuk memberikan sebuah informasi dan kendali otomatis. Namun komputer analog mempunyai kelemahan yaitu mereka tidak dapat mengukur cukup teliti.

B. Perkembangan Teknologi Digital
1. Perkembangan Komputer
Pengolahan data dengan menggunakan komputer dikenal dengan nama Pengolahan Data Elektronik (PDE) atau Elektronik Data Processing (EDP). Pengolahan data adalah manipulasi dari data kedalam bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti berupa informasi dengan menggunakan suatu alat elektronik, yaitu komputer. Tahun 1940 komputer elektrik yang menerapkan sistem aljabar Boolean ditemukan. Pada dekade 1980-an, komputer sudah biasa bagi masyarakat umum negara maju dan jutaan orang membeli komputer untuk dipakai di rumah.
2. Lahirnya World Wide Web (WWW)
Sejarah Web bermula di European Laboratory for Particle Physics (CERN) di kota Geneva. CERN merupakan organisasi yang didirikan oleh 18 negara di Eropa. Bulan Maret 1989, Tim Berners Lee dan peneliti lainnya dari CERN mengusulkan suatu protokol sistem distribusi informasi di internet yang memungkinkan para anggotanya yang tersebar di seluruh dunia saling membagi informasi dan bahkan untuk menampilkan informasi tersebut dalam bentuk grafik.
Web Browser pertama dibuat dengan berbasiskan pada teks. Pada 1990, Berners-Lee, kembali menghidupkan idenya dengan menggunakan mesin yang sangat canggih, komputer NeXT buatan Steve Jobs. Selama beberapa bulan, Berners-Lee menulis sejenis perangkat penjelajah internet. Ia juga membuat beberapa halaman web yang bisa diakses.
3. Situs Jejaring Sosial
Situs Jejaring Sosial merupakan sebuah web berbasis pelayanan yang memungkinkan penggunanya untuk membuat profil, melihat list pengguna yang tersedia, serta mengundang atau menerima teman untuk bergabung dalam situs tersebut. Bermula pada tahun 1997 dengan beberapa situs yang lahir berbasiskan kepercayaan. Tauhn 200-an jejaring sosial mulai diminati serta tahun 2004 muncul situs oertemanan bernama Friendster lalu berlanjut munculnya situs seperti Myspace, Facebook, Twitter dan lain lain di tahun berikutnya.
C. Kelebihan dan Kekurangan Teknologi Digital
1. Kelebihan Teknologi Informasi Digital
a. Keutuhan data pada saat proses transmisi
Walaupun telah menempuh jarak yang cukup jauh, keutuhan data infomasi tetap terjaga. Sinyal digital tersebut akan melalui serangkaian repeater station yang berfungsi untuk melindungi dan memperkuat sinyal sepanjang jalur perjalanan transmisi. Gangguan berupa cuaca buruk dan noise tidak akan mempengaruhi transmisi sinyal digital. Hal tersebut terjadi karena pada repeater station sinyal digital akan mengalami regenerasi. Sinyal-sinyal yang rusak akan digantikan oleh sinyal baru.
b. Sistem komunikasi yang fleksibel
melalui teknologi Intergrated Service Digital Network (ISDN) atau dikenal dengan jaringan telekomunikasi digital pelayanan terpadu, dapat menghantarkan berbagai informasi dalam sebuah jaringan tunggal. Semua data dapat diakses dan dipindahkan dengan mudah melalui alat tertentu, misalnya kabel data dan flashdisk.

c. Efisiensi biaya
Alat-alat pada teknologi digital juga lebih stabil, praktis, dan memiliki daya tahan yang lama dalam pemakaiannya. Hal tersebut menyebabkan biaya pemeliharaan menjadi lebih sedikit. Hal ini karena adanya teknologi intergrated circuit (IC) yang dikenal dengan sebutan chips. teknologi komputer yang sebelumnya harus menggunakan mesin dan komponen yang berukuran besar, beat, dan tidak praktis dapat digantikan tugasnya oleh chips tersebut.
2. Kekurangan Teknologi Informasi Digital
a. Kesalahan pada saat digitalisasi
Konsep informasi yang ada pada dunia nyata akan melewati digitalisasi. Konsep informasi tersebut akan diubah menjadi sinyal. Digital dan sinyal digital merupakan rangkaian dari kode-kode tertentu. Hal ini perlu dikhawatirkan jika konsep infomasi yang asli terdapat pada dunia nyata tersebut, maka tidak dapat terepresentasikan dengan baik saat digitalisasi. Misalnnya warna, jika suatu waena belum terdapat dalam sistem penyimpanan teknologi digital, maka akan dicari warna yang paling dekat dan mirip warna tersebut sehingga warna yang tampil menjadi kurang akurat dan tidak mewakili warna aslinya.
b. Dominasi dunia oleh teknologi analog
untuk menikmati layanan teknologi digital kita harus menggunakan analog-digital converter (ADC) dan digital-analog converter (DCA)
c. Investasi publik
Untuk menikmati layanan digital secara keseluruhan, maka harus dilakukan penggantian alat komunikasi yang sebelumnya berbasis teknologi analog menjadi teknologi digital. Hal ini menyebabkan masyarakat mengeluarkan biaya yang tidak sedikit terlebih teknologi ini masih tergolong teknologi baru. Hal terbeut juga menyebabkan instrumen yang disediakan untuk masyarakat umum masih terbatas dan mahal harganya.